anna_malceva

Category:

НЕ ВАРЕНОЕ ВАРЕНЬЕ "КИВИ"

Лето — пора ягодного изобилия! Морозим, варим варенье, повидла, джемы, закрываем компоты. Еще я приготавливаю ягодный сорбет — великолепное дополнение к десертам. Еще делаю яблочную заготовку для пирогов — но это чуть позже, в конце лета.

А сейчас поспел крыжовник. По этому рецепту готовлю много-много лет. К настоящему плоду киви он не имеет никакого отношения, кроме своего цвета. Цвет, действительно, настоящего киви.

Сразу оговорюсь — по рецепту варенье варить не надо. Но в нем достаточно приличное количество сахара — за счет него варенье и сохраняется всю зиму (в раньшие времена я его хранила в нижнем шкафу в стенке - помните такую мебель? Так вот, варенье не портилось при обычной комнатной температуре — не бродило, не закисало и не сахарилось. Это я к тому, что его необязательно хранить в холоде) — огромная просьба не указывать на сахар, как на «белую смерть» — если для вас это так, не готовьте такое варенье, вас никто не неволит.

Итак, для приготовления не вареного варенья «Киви» понадобится 

3 кг зеленого крыжовника

3 крупных апельсина (с цедрой, но без косточек)

2 крупных лимона (без цедры и без косточек)

5 кг сахара

У крыжовника обрезаю оба хвостика маленькими ножничками. Процесс, конечно, трудоемкий, но ничего не поделать. Мою подготовленные ягоды в холодной воде.

Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры,  и то, и другое - без косточек.  

Пропускаю через электрическую мясорубку - апельсины, лимоны и крыжовник - процесс идет моментально!

Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. 

Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.

Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. 

С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!

#Варенье,#Заготовкивпрок,#моифото,

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded