anna_malceva

Categories:

БАРБАРИНА ИЛИ МИСКА НА НОЖКАХ

Барбарина или миска на ножках относится к посуде, которая, в общем-то, не часто встречается в сервировке в местах общественного питания. Скорее этот предмет извлекается из недр посудных шкафов, буфетов, горок, хельг, прилавков в домах, где имеется трепетное отношение к старой посуде. А между тем, история появления барбарины связана с французской кухней. Франция по праву считается законодателем кулинарного искусства. Здесь же появились и первые образцы диковинной для обывателя посуды — менажницы, тортницы, икорницы, барбарины... Во французской кухне было принято, что особо изысканные и благородные блюда не могли находиться на одном уровне с иной пищей. Как король на троне возвышался над подданными, так и чашка с деликатесом находилась выше других яств. Конечно же такой величественный предмет посуды не мог иметь простое имя — миска на ножках. В ХVIII веке этот столовый аксессуар получил более благородное наименование. 

Во времена французского короля Фридриха II сердца обожателей сцены в Париже покорила молодая венецианская танцовщица «Barbarina Campanini». Она родилась в городе Парма, в семье сапожника. Глава семьи вполне соответствовал репутации представителей своей профессии — много пил и не желал заниматься воспитанием троих дочерей. Он отправил их в балетную школу во Флоренции. Здесь и открылся невероятный талант и очарование одной из сестёр — Барбарины Кампанини. Её лёгкость, элегантность, грациозность в сочетании с прекрасными итальянскими чертами лица и изяществом фигуры пленили сердца парижан. Прошло немного времени и «скромная звезда» получила графский титул. Художники писали ее портреты, скульпторы ваяли её изображения в гипсе, мраморе, граните... Создатели элитной посуды также отдали дань великолепию и пленительной красоте прекрасной танцовщицы. Они создавали хрустальные шедевры на ножках и называли их именем «Барбарина». С тех пор это название прочно закрепилось за подобным видом столовой посуды.

Барбарины бывают фарфоровые — вот как эта — Германия, середина 20-го века.

И из хрусталя. В моим закромах имеются такие хрустальные барбарины -

Хрустальные немецкого и чешского производства середины 20-го века.

Возможно они не представляют большой художественной ценности, но я их активно использую в сервировке стола, и смотрятся они вполне достойно. Использую их для салатов, конфет, фруктов и других угощений.

P.S. История возникновения посуды под красивым названием «барбарина» почерпнута мною на просторах интернета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded