anna_malceva

Category:

НОВОГОДНИЙ ЖУЛЬЕН

На самом деле, публикация про жульен вызвала у меня массу всяких сомнений! Во-первых, к чему отнести сие блюдо? К горячим закускам? К  просто горячим блюдам? Мысли разбежались! И, главное, как его все-таки представить? В кокотнице он, понятное дело, смотрится эффектно. Ну а как показать содержимое? Расковырять? Выложить частично на тарелку? Но ведь жульен и едят прям из кокотницы. В общем, решила показать процесс его приготовления. Вот он, вкратце -

Припускаю репчатый лук до прозрачности в смеси растительного и сливочного масла. Выкладываю в сотейник грибы. В этот раз у меня были — лоток шампиньонов, лоток вешенок и пакет замороженных белых грибов — берегла с лета специально к дню рождения внучки. Грибы скорее тушатся, чем жарятся. В сотейнике под крышкой. Периодически помешивала.

Почти одновременно готовлю на соседней конфорке соус бешамель.

Вот он — уже на стадии загустения. Добавлены соль, мускатный орех в порошке и чуть розмарина.

Готовы и грибы, и соус — соединяю их в сотейнике, перемешиваю и даю составляющим жульена на маааленьком огоньке и под крышкой нежно подружиться. Готово!

Осталось разложить жульен в кокотницы, сверху добавить тертого сыра и перед подачей поставить всё это великолепие в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр. Всё! 

P.S. Не готовлю жульен с курицей. Я уже как-то упоминала про это — в праздники столько всякой еды, что не хочется утяжелять жульен мясом. Пусть будут одни грибочки в соусе.

P.P.S. И вот задача — по какому тэгу провести жульен для конкурса в https://your-food-today.livejournal.com? Вроде бы и закуска, хоть и горячая. Но, в то же время, у нас подача горячего жульена разделяет трапезу — обычно после него просят кто чашечку кофе сварить, кто-то может и на свежий воздух выйти прогуляться и перекурить. Жульен выступает некой, довольно серьезной, частью трапезы. И уж потом, после перерыва, мы продолжаем застолье с закусками и с уже другими горячими блюдами. Так что, пусть жульен будет «горячим»!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded