anna_malceva

Categories:

КОБАЛЬТ

Фото anna_malceva
Фото anna_malceva

Фарфор из кобальта узнается по синему рисунку, густо или нежно покрывающему поверхность изделий. Оттенок варьируется от нежно-голубого до темного синего – интенсивность его окраски зависит от концентрации красителя. Краситель – кобальт блеклого черного цвета. Удивительное превращение происходит с ним при высокотемпературном обжиге изделий. Кобальтовая краска не просто меняет цвет – она придает дополнительный объем и глубину посуде, бытовым аксессуарам.

Фото anna_malceva
Фото anna_malceva

Кобальтовая посуда – это чайные сервизы, отдельные чашки, тарелки, блюда и даже статуэтки из высококачественного фарфора. Отличительной чертой этой кухонной утвари считается характерное тёмно-синее покрытие кобальтовой краской и золотая роспись, присущая только ей. Сама посуда и узоры, наносимые на нее, своим происхождением уходят в далекое прошлое.

Фото anna_malceva
Фото anna_malceva

Металл, выделенный из кобальтовых минералов, лег в основу краски для росписи посуды. Случилось это еще в XVIII веке. Китайцы первыми попробовали использовать кобальт в производстве фарфора. Именно тёмно-синий цвет и его оттенки придают предметам объем и особую глубину. Опыт китайцев сразу же переняли многие страны Европы, в том числе и Россия.

Фото anna_malceva
Фото anna_malceva

Посуда наша. Текст — из открытых источников.

Всем хорошего пятничного вечера и отличных выходных!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded