anna_malceva

Category:

КАПУСТА ГУРИЙСКАЯ

Буквально на днях в YOUR_FOOD_TODAY был пост Марины mashka_ya_to про капусту по-гурийски. Я обещала рассказать, как я её готовлю. Выполняю своё обещание и с удовольствием делюсь своим опытом и рецептом.

Итак! Для приготовления Гурийской капусты нам надо

Гвоздика - 5 штук

Перец черный горошком - 25 штук

Душистый перец горошком - 3-4 штуки

Лавровый лист - 3 штуки

Корица порошок - на кончике ножа

Горький перец стручком - 1штука

Сахар - 4-5 столовых ложки "без горки"

Соль - 2 столовые ложки "с горкой"

Все специи на 1 литр кипящей воды. 

Плюс 1 стакан 9-процентного уксуса - прям в банку или эмалированную кастрюлю, в которой будете делать капусту. (я делаю в большой кастрюле, в которой варю студень)

Капусту резать от кочерыжки сегментами (я давно перестала так резать. Потом, при подаче, её всё равно надо разрезать, так как сегментами не совсем удобно. Так что, режу сразу, как для подачи) В нарезке сегментами одно удобство - не разваливается при укладке.

Свеклу можно резать соломкой, а можно, как я - потереть на терке тонкими кружочками. Зубчики чеснока я тоже режу на две-три части . Может быть Вам показалось, что специй слишком много! Ни чуть! Посмотрите - это совсем малюсенькая горсточка получается!

Дно кастрюли выстилаю капустными листьями 

и на них - первый слой - свекла и чеснок

Потом - капусту. Видите, как я её резала. Так выкладываем всё. У меня было два средних кочана. Свеклы и чеснока я беру произвольно. Свеклы было 6 средних штук, а чеснока - 3 головки.

Всё уложено. Стакан уксуса вылит в кастрюлю. (Пока я еще не знаю точно сколько раз мне придется делать маринад. Ведь расчет специй - на 1 литр!) 

Ну вот, маринад закипел! Заливаю в кастрюлю. Надо делать второй литр! Одного - недостаточно! 

Во второй литр заложила те же специи, кроме стручка жгучего перца. И уксуса, во второй раз, в кастрюлю вылила не целый стакан, а - половину. Посчитала, что этого будет достаточно. Если вы любите поострее - смело кладите и еще один стручок перца и целый стакан уксуса лейте!!! Я делала так и не раз - тоже будет очень вкусно, но чуть поострее! (можно и вовсе обойтись без жгучего перца. А вот уксус все же нужен — он сделает капусту мягче).

Сверху - большую тарелку и гнёт. Так, чтобы сверху показался рассол.

Показался он довольно "стремительно"! Так что пришлось камень "одеть" в чистый пакет!

Капусту я делала в понедельник. Сегодня - пятница. Капуста, практически, готова. Есть можно. Но!!! Чем дольше капуста стоит в рассоле - тем она вкуснее!

Капуста очень вкусная получается! Сделайте! Не пожалеете!!! Постящимся будет отличное дополнение к столу!

По этому рецепту готовлю капусту больше 30-ти лет. Вот запись в моей старой тетради с рецептами

Приятного аппетита!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded