anna_malceva

Category:

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ (ИЛИ РАЙСКИХ) ЯБЛОЧЕК

В продолжении темы про яблочное варенье — еще один замечательный рецепт.

Есть у меня старинная кулинарная книга

досталась мне от мамы.

Вот по ней я и варю всё варенье.

Итак

Китайские яблочки варят целиком.

Перед варкой укоротить плодоножку

и срезать сухой чашелистник. Яблочки помыть

На 1 кг яблок -

8 стаканов сахарного песка

4 стакана воды

(в этой книге во всех рецептах варенья сахар и вода меряются именно стаканом. Обыкновенным гранёным)

Обдать горячей водой. Оставить на 8-10 минут в горячей воде

Слить горячую воду и обдать яблоки холодной водой!

В нескольких местах каждое яблочко проколоть — как видите — это я делаю деревянной зубочисткой.

Готовить сироп, доведенный до пробы "слабый шарик"

опускают в него подготовленные яблочки; быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.

После такой выдержки таз с содержимом ставить на слабый огонь и довести варенье до кипения, вторично снять с огня на 1-2 часа.

Потом доваривают до готовности.

Для справки - "Слабый шарик - проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложечкой или пальцами, заранее смоченными в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана." Это цитата из книги.

Друзья, решила так подробно рассказать про варенье - может быть кому-то пригодится! Вообще, в этой книге рецепты самого разнообразного варенья! Если кому-то интересно — напишу и другие рецепты. Не пугайтесь — в книге они коротенькие.

А это варенье получается бесподобно вкусным! Яблочки целенькие! С веточкой! По вкусу, как мармелад желейный получаются или как мягкие цукаты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded