anna_malceva

Category:

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С МЁДОМ

Самое время квасить капусту, вот и делюсь рецептом — может кому пригодится. Рецепт от мамы мне достался (в тетради её рукой и записан) — очень старый, проверенный годами, можно сказать. Много лет квашу только так.

Рецепт старый и фото старые — мы нынче капусту еще не квасили, только собираемся.

Нам понадобиться - 3-х литровые банки, мисочки, в которые банки ставят, из продуктов - морковь, капуста, мёд, соль, сахар, теплая кипяченая вода.

Натереть морковь. Я её тру с помощью электро-мясорубки с насадками для овощей. Процесс быстрый и удобный.

Нашинковать капусту. Я шинковала капусту ломтерезкой, вернее  электрическим ножом. Между прочим, очень удобно! Раньше проделывала это специальным двухполозным ножом для шинковки, но от него и рука устает,  и мозоли натираются. Какой-то год решила попробовать этим ножом - теперь не нарадуюсь! Почти за десять минут шинкуется кочан! Режется для этого на четвертинки.

Мешаем, по мере шинковки, капусту с морковкой в тазике и потом плотно утрамбовываем в банки. Этим занимался муж. Старая деревянная толкушка — незаменимый помощник в этом деле.

Ну вот - всё нашинковано, банки плотно заполнены капустой до самого верха.

Теперь самое главное - делаю рассол, которым буду заливать капусту.

На 0,5 литра теплой кипяченой воды разводим

1 чайную ложку мёда

1 столовую ложку сахарного песка

1 столовую ложку соли с верхом.

У меня мерная стеклянная кружка, вы её видите, я готовлю сразу литр. В кипяток. Размешиваю, даю остыть до теплого (почти комнатной температуры) состояния воды и заливаю постепенно все банки и прикрываю их, именно - прикрываю, а не плотно закрываю, стеклянными крышками или блюдцами.

Теперь надо несколько раз в день, чем-то длинным, протыкать капусту, "выпускать воздух". У меня для этого длинная коктейльная ложка. Протыкаю по краям и посередине. Банки стоят в мисочках, так как капуста "гуляет" и сок выливается через край. Этот сок сливаю в кружку и опять добавляю по всем банкам, до верха. А оставшийся мои мужчин с удовольствием пьют. Он очень полезный!

Капуста "гуляет" во всю! Вот посмотрите - столько рассола я слила из мисочек. Протыкала капусту, она осела и я долила сверху понемногу. А остальное выпили. Он такой вкусный - не передать! (Мама моя, кстати, когда капуста оседала - перекладывала из одной банки по остальным, доверху. Мне, честно говоря, лень этим заниматься. Ну уквашивается и оседает ну и пусть себе оседает).  

Капуста стоит 2 дня, на третий - готова!

Одну банку я обычно ставлю в холодильник, а остальную капусту выкладываю в ведро, прикрываю ошпаренными капустными листьями, закрываю крышкой и на холодный балкон. Прекрасно стоит, очень вкусная, хрустящая!
Рецепт проверен годами! Буду рада, если кому-то пригодится!

P.S. Из личного опыта — если развожу заливку на литр, то вполне можно положить не две чайные ложки мёда, а полторы. И, да, столовые ложки у меня старинные полновесные, какие надо ложки, не мелкие.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded